Recipe by : Chef Andy Widada
ini dia resep kursus dengan OrangeKitchen-bandung.....
aku share salah satu resep favorite aku...Hakau.
seneng banget makan ini, setiap ke restoran dimsum pasti makan ini. Dapat "rahasia" membuat udang garing ala resto DimSum....
penasaran ? ini dia resep & "rahasia"nya
bahan kulit : (ini resep 1/20 bagian aslinya)
50 gr tepung tangmien
25 gr tepung sagu
85 ml air mendidih (resep asli 25 gr...? kurang banget jadi aku pakai patokan airnya cie stella)
caranya :
aduk rata tangmien dan sagu, masukkan air mendidih....aduk pakai sendok kayu hingga tercampur rata...lalu uleni pakai tangan hinggal kalis/homogen. siap di potong kecil2
* 1 resep buat +/- 30 bulatan kecil *...ntar di gilas pake rolling pin dan siap diwiron dengan isian
Isian Hakau : (takarannya udah aku sesuaikan untuk jumlah yang sedikit)
200 gr Udang Peci Putih , potong 3 (pilih yang besar)..marinate dengan 3/4 sdt air khi (air abu). biarkan 10 menit lalu cuci dibawah air mengalir hingga benar2 bersih udangnya. *ini rahasianya, hehehehe*
1 sdt chicken powder
garam sedikit
1 sdt gula
1 sdt sagu
minyak wijen sedikit (kemaren gak pake)
Cara buat:

tambahkan bahan lainnya, lalu aduk lagi hingga adonan rata/ kalis
total wktu mengaduk ini bisa samapi 10 menit....
siap di jadikan isian
36 comments:
TFS Yo...., mo matengnya aja ahhh
makasih yah resepnya ...pake tepungnya dikit yah jadinya banyak....
jadi hanya tangmien ama kanji ajah gak pake terigu yah ?
pengen bikin karena kita kalau buka puasa demen yang asin2 gurih... kan kurma dan minumnya dah manis jadi gak semua manis....balance.
samaaa...kompak sama mbake rna, aku mau matengnya saja... hehehhe...
nah air abunya itu yg cari dimana disini :D
baru sekali nyobain hakau ini, ternyata enak banget ya Jo...
tapi makanan jarang ada di jajanan pasar ya? ini makanan kelas atas? hehehe
tangmien itu tepungnya apa sih mba? bingung nyarinya disini... mesti ada sih cuma pake tulisan kanji.. bingung deh...
Hakau - bikin sakau (ketagihan)? :D)
Yo, tang mien bisa diganti apa ya? Gak ada di sini.
Air abu? Baru denger Mbak..
Minta aja deh Yo.. 2 porsi ya .. hehehe
hihihihi..........aku juga sebenarnya share resep biar bisa minta jadinya aja.....
gak bisa kath...kan aku dah share resepnya....jadi aku sekarang balik nodong minta jadinya ke kamu...hehehehehe
wah.....bener juga ya bisa buat temen buka puasa...tapi bikinnya ngabisin waktu banget buat di wironnya kalo buat amatiran kayak aku.....hehehhehe....gak pake terigu sama sekali dan giling kulitnya tipis aja, tapi tengahnya usahain sedikit tebal biar gak gampang sobek
ganti pake cuka aja.....tapi nggak segaring kalo pake air khi....
iya....makanan yang bikin kangen...bikin benci tapi tindu, benci harganya tapi kangen rasanya, hahaaha
iya....makanan yang bikin kangen...bikin benci tapi rindu, benci harganya tapi rindu rasanya, hahaaha
curiganya bener oom.....mungkin ide dasar namanya dari sana....xixixxixixi
gak bisa diganti..... :((
coba cari geura ke kosambi...ke toko wan jaya, toko yang jual bahan2 mie baso.....aku beli di sana kemaren, hehehehhe
siiip.......tinggal tunggu kirimannya aja ya pas aku dah berhasil ngumpulin mood...xixixixi
tfs nih.. kpn2 mo bikin:p
Yo pingin .... bikin laper aku loh
faveku jg nih
kalo gak salah tepung tang mien itu wheat starch, dit. kadang ada corn starch yg dari wheat jg disebutnya wheaten starch, gak tahu sih bisa dipakai sbg pengganti atau nggak. gimana kalao nyoba, ntar kutunggu hasilnya heheheh
siiplah.......jangan lupa jatah premannya buat aku ya......hehehehehehe
ayo bikin.........tapi jangan pas lagi laper bikinnya....soalnya bikin emosi jiwa....xixixixixi
toos dulu....sama dong ya kita seleranya
Tepung tangmien dan air abu nih, yang susah nyarinya :((
ada kok....tapi memang kudu ke toko yang spesifik....kalo ke glodok pasti nemu, hehehe
ntar ikutan bikin ah...btw kemaren bikin ceker ayam gatot pisan hiks
tfs mbak Yo..kapan-kapan aku bikin deeeeh...sila banget nih Hakau...
waks.....gagalnya kenapa ?
ayo....ayo....*gaya pompom girl*
wihhh....mantapfffhhh
pake minyak wijen, salah satu khasnya :-)
yummy banget....
Hakau makanan khas orang2 bermata sipit. .
Memang yummy bingitzz... uenak rek...
Klo setau aku air khi itu bisa bikn sendiri kan...???
Abu itu trbuat dari bambu yg di bkr dan sisa arangnya itu yg di rendam.dan di sebut air abu... bukankah bgitu ya mba,,,? Soalnya aku prnah tinggal ditaiwan 5 tahun. Ngliat orang2 bikn hakau ya sprti itu..
Post a Comment