Pages

Friday, May 10, 2013

Hakau


Recipe by : Chef Andy Widada

ini dia resep kursus dengan OrangeKitchen-bandung.....
aku share salah satu resep favorite aku...Hakau.
seneng banget makan ini, setiap ke restoran dimsum pasti makan ini. Dapat "rahasia" membuat udang garing ala resto DimSum....
penasaran ? ini dia resep & "rahasia"nya

bahan kulit : (ini resep 1/20 bagian aslinya)
50 gr tepung tangmien
25 gr tepung sagu
85 ml air mendidih (resep asli 25 gr...? kurang banget jadi aku pakai patokan airnya cie stella)

caranya :
aduk rata tangmien dan sagu, masukkan air mendidih....aduk pakai sendok kayu hingga tercampur rata...lalu uleni pakai tangan hinggal kalis/homogen. siap di potong kecil2
* 1 resep buat +/- 30 bulatan kecil *...ntar di gilas pake rolling pin dan siap diwiron dengan isian

Isian Hakau : (takarannya udah aku sesuaikan untuk jumlah yang sedikit)
200 gr Udang Peci Putih , potong 3 (pilih yang besar)..marinate dengan 3/4 sdt air khi (air abu). biarkan  10 menit lalu cuci dibawah air mengalir hingga benar2 bersih udangnya. *ini rahasianya, hehehehe*
1 sdt chicken powder
garam sedikit
1 sdt gula
1 sdt sagu
minyak wijen sedikit (kemaren gak pake)

Cara buat:
aduk udang, sagu, & garam hingga udang 1/2 hancur....
tambahkan bahan lainnya, lalu aduk lagi hingga adonan rata/ kalis
total wktu mengaduk ini bisa samapi 10 menit....
siap di jadikan isian


36 comments:

erna komara said...

TFS Yo...., mo matengnya aja ahhh

Bunda Estherlita Suryoputro said...

makasih yah resepnya ...pake tepungnya dikit yah jadinya banyak....
jadi hanya tangmien ama kanji ajah gak pake terigu yah ?

pengen bikin karena kita kalau buka puasa demen yang asin2 gurih... kan kurma dan minumnya dah manis jadi gak semua manis....balance.

fery kathy orchidea mumtaaz said...

samaaa...kompak sama mbake rna, aku mau matengnya saja... hehehhe...

Sefa Firdaus said...

nah air abunya itu yg cari dimana disini :D

Elly PS said...

baru sekali nyobain hakau ini, ternyata enak banget ya Jo...
tapi makanan jarang ada di jajanan pasar ya? ini makanan kelas atas? hehehe

♡ Lizy Syahrial ♡ said...

tangmien itu tepungnya apa sih mba? bingung nyarinya disini... mesti ada sih cuma pake tulisan kanji.. bingung deh...

ophoeng, jeh! said...

Hakau - bikin sakau (ketagihan)? :D)

PinoDita PinoDita said...

Yo, tang mien bisa diganti apa ya? Gak ada di sini.

Mira Assjarif said...

Air abu? Baru denger Mbak..

Welly Ferdinand said...

Minta aja deh Yo.. 2 porsi ya .. hehehe

yohana halim said...

hihihihi..........aku juga sebenarnya share resep biar bisa minta jadinya aja.....

yohana halim said...

gak bisa kath...kan aku dah share resepnya....jadi aku sekarang balik nodong minta jadinya ke kamu...hehehehehe

yohana halim said...

wah.....bener juga ya bisa buat temen buka puasa...tapi bikinnya ngabisin waktu banget buat di wironnya kalo buat amatiran kayak aku.....hehehhehe....gak pake terigu sama sekali dan giling kulitnya tipis aja, tapi tengahnya usahain sedikit tebal biar gak gampang sobek

yohana halim said...

ganti pake cuka aja.....tapi nggak segaring kalo pake air khi....

yohana halim said...

iya....makanan yang bikin kangen...bikin benci tapi tindu, benci harganya tapi kangen rasanya, hahaaha

yohana halim said...

iya....makanan yang bikin kangen...bikin benci tapi rindu, benci harganya tapi rindu rasanya, hahaaha

yohana halim said...

curiganya bener oom.....mungkin ide dasar namanya dari sana....xixixxixixi

yohana halim said...

gak bisa diganti..... :((

yohana halim said...

coba cari geura ke kosambi...ke toko wan jaya, toko yang jual bahan2 mie baso.....aku beli di sana kemaren, hehehehhe

yohana halim said...

siiip.......tinggal tunggu kirimannya aja ya pas aku dah berhasil ngumpulin mood...xixixixi

Vin Wong said...

tfs nih.. kpn2 mo bikin:p

Rossy E said...

Yo pingin .... bikin laper aku loh

Regina B said...

faveku jg nih

Regina B said...

kalo gak salah tepung tang mien itu wheat starch, dit. kadang ada corn starch yg dari wheat jg disebutnya wheaten starch, gak tahu sih bisa dipakai sbg pengganti atau nggak. gimana kalao nyoba, ntar kutunggu hasilnya heheheh

yohana halim said...

siiplah.......jangan lupa jatah premannya buat aku ya......hehehehehehe

yohana halim said...

ayo bikin.........tapi jangan pas lagi laper bikinnya....soalnya bikin emosi jiwa....xixixixixi

yohana halim said...

toos dulu....sama dong ya kita seleranya

Naning ~ Nurul Adiningtyas ~ said...

Tepung tangmien dan air abu nih, yang susah nyarinya :((

yohana halim said...

ada kok....tapi memang kudu ke toko yang spesifik....kalo ke glodok pasti nemu, hehehe

ui uwie said...

ntar ikutan bikin ah...btw kemaren bikin ceker ayam gatot pisan hiks

Ike Hermawan said...

tfs mbak Yo..kapan-kapan aku bikin deeeeh...sila banget nih Hakau...

yohana halim said...

waks.....gagalnya kenapa ?

yohana halim said...

ayo....ayo....*gaya pompom girl*

Hastuti Kusindriani Kurniadi said...

wihhh....mantapfffhhh

Stella Utomo said...

pake minyak wijen, salah satu khasnya :-)
yummy banget....

nevi elika naya said...

Hakau makanan khas orang2 bermata sipit. .
Memang yummy bingitzz... uenak rek...
Klo setau aku air khi itu bisa bikn sendiri kan...???
Abu itu trbuat dari bambu yg di bkr dan sisa arangnya itu yg di rendam.dan di sebut air abu... bukankah bgitu ya mba,,,? Soalnya aku prnah tinggal ditaiwan 5 tahun. Ngliat orang2 bikn hakau ya sprti itu..