Pages

Saturday, November 12, 2011

Chocolate Cupcake

sumber : Joy of Baking

Resep ini gampang banget untuk di bikin, rasa coklatnya intens dan yang paling penting.... teksturnya lembut banget.... terus gampang banget buat di modifikasi.... resep andalan buat tukang kue yang malas menghafal terlalu banyak resep, hehehehhe

Bahan :

1/2 cup (50 gram) coklat bubuk Dutch-processed (merk : Van Houten, Bordeaux, dll)
1 cup (240 ml) air mendidih
1 1/3 cups (175 gram) terigu serbaguna (segitiga)
2 sdt baking powder 
1/4 sdt garam
1/2 cup (113 gram) mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang
1 cup (200 gram) gula tepung
2 telur antero, ukuran besar
2 sdt vanilla extract

Cara membuat :

  1. Panaskan oven, 190 celcius. Masukkan papercup ke dalam loyang cupcake (Jo : pake loyang muffin 12 pcs)
  2. Campur coklat bubuk dengan air mendidih, aduk rata, sisihkan hingga suhu ruang.
  3. Ayak semua bahan kering, sisihkan
  4. Kocok mentega + gula tepung hingga pucat dan mengembang. Masukkan 1 butir telur, kocok rata. tambahkan 1 butir telur sisanya, kocok rata.
  5. tambahkan 1/2 bagian terigu, kocok kecepatan rendah seratanya, tambahkan 1/2 bagian cairan coklat, aduk rata. lakukan serupa dengan sisa adonan terigu dan coklat
  6. masukkan adonan ke dalam cup, isi 2/3 penuh. (1 resep = 12 cup loyang muffin)
  7. panggang +/- 16- 20 menit
  8. biarkan hingga agak dingin dalam loyangnya, keluarkan. 
  9. simpan dalam kontainer tertutup hingga siap untuk dihias

No comments: