Pages

Monday, May 17, 2010

(Beer Batter) Fish and Chips

Modifikasi dari : Jamie Oliver (FoodNetwork)

Bahan :

  • 1/2 cup terigu segitiga
  • 1/2 cup bir putih
  • 1 kuning telur
  • 1 putih telur, kocok hingga soft peaks
  • Garam
  • 250 gram fillet ikan putih, seperti : dori, kakap, dll (bumbui dengan sedikit garam)

Pelengkap :

  • French fries beku secukupnya, goreng hingga kuning keemasan
  • Saus Tartar (Jo :1 buah bawang bombay, cincang halus, aduk bersama 3-4 sendok makan mayonaise & air jeruk nipis)

Cara Membuat

  • Campur bersama terigu, bir, garam, dan kuning telur, hingga rata.
  • masukkan putih telur kocok, aduk rata
  • Panaskan minyak
  • celup ikan ke dalam adonan, goreng beberapa menit hingga kuning keemasan
  • angkat, taruh di kertas tissue untuk menyerap minyaknya
  • hidangkan bersama french fries & saus tartar (Jo : tadi aku ciprati sedikit balsamic vinegar, sebagai pengganti cuka fish & chips)
Jo's Notes :
  • bir bisa di ganti dengan air soda tawar
  • kalau adonan pelapis ada sisa, dikaryakan saja buat bikin onion ring. Caranya : potong 1 buah bawang bombay setebal 1 cm, pisahkan tiap lapisannya, celupkan ke adonan tepung, dan goreng hingga kuning keemasan

No comments: