Pages

Wednesday, November 18, 2009

Biefstuk Daging

Kalau ada takaran yang membingungkan, di kira2 aja ya....resep aslinya sendiri emang tidak menyertakan takaran yang akurat, semua serba kira-kira. Btw, hasil akhir sausnya, pecah.....saya lupa kalo di bumbu perendam dagingnya, ada cuka....alhasil susu dalam saus itu jadi pecah....next time, gak pake cuka aaah....biar penampilannya tetap okeh

Modifikasi dari resep : Njonja Rumah, 1957




Bahan :
1/2 kg daging sapi, has dalam
pala
merica
garam
1 sendok cuka (jo : 1/2 sdm)
1 sendok kecap (jo : 3 - 4 sdm kecap manis)
1/2 cangkir susu (jo : 250 ml susu + 250 ml air)
(jo : tambah 1 sdm kecap inggris)
mentega
gula
kentang goreng
selada (gak pake)
telur rebus
Brokoli rebus 1/2 matang
wortel rebus 1/2 matang

Cara buat :

- Potong daging has, agak tebal. pukul2 hingga tipis, tapi jangan sampai putus seratnya.
- campurkan cuka, kecap, pala merica, garam, remas2 bersama daging, biarkan 1 jam sampai meresap
- siapkan wajan tebal, beri 1sdm mentega, biarkan hingga berasap
- masukkan daging, goreng 1 sisi hingga berubah warna, balikkan tunggu berubah warna, angkat dagingnya.
- tuangkan campuran susu ke dalam wajan bekas penggorengan daging, tambahkan bunbu sisa rendaman daging. tambahkan garam, gula bila perlu. Masukkan 1 sdm kecap inggris, 1 sdm mentega, kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dalam air.
- hidangkan bersama tumisan brokoli & wortel rebus, kentang goreng & telur rebus.

No comments: