Pages

Monday, June 29, 2009

Spinach Takoyaki

Resepnya saya adaptasi dari resep Chef Kusuma Wijaya dengan penambahan daun bayam yang rasanya netral.


Ingredients:
3 butir telor utuh
Dashi stock (5 sdm Dashi + 750 ml air)à aku bikin dari 1 bungkus dashimoto + 750 ml air
350 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
3 sdt garam
minyak sayur, untuk mengoles

BAHAN ISI:
keju cheddar , potong kotak kecil
30 gr daun bayam, iris kasar, seduh air panas dan peras
1 batang daun bawang iris halus

PELENGKAP:
200 ml saus teriyaki / (bisa diganti kecap inggris import )-à aku bikin dari shoyu , air , mirin, gula pasir, didihkan sampai cairannya menyusut
200 gr mayones
5 gr katsuo bushi (Optional)



Directions:
1. Kocok lepas telur, tambahkan dashi stock sedikit demi sedikit sambil
diaduk rata.
2. Tuang baking powder dan garam ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Tuang adonan terigu kedalam campuran telur dan dashi stock.
4. Panaskan cetakan & olesi dg minyak sayur.
5. Tuang adonan kecetakan sampe ¾ tambahkan keju, bayam, daun
bwg.
6. Tutup dengan adonan kulit lagi sampai penuh.
7. Bolak balik sampai membentuk bola n matang. Sajikan
dengan pelengkap.

TIPS: bolak balik takoyaki pd saat yg pas, yaitu saat
Bagian bawah dan pinggir berkulit tapi bagian tengah masih cair sehingga
bagian cair ini membentuk lingkaran penuh.

2 comments:

Regina said...

aku punya cetakannya tp belum pernah dimanfaatkan heheh rasa males lebih dominan sih, dan akhirnya bikin okonomiyaki saja.

jo said...

wah, okonomiyaki justru belum pernah aku coba....hehehehe. emang sih ya, kalo takoyaki harus sabar bikin satu2, tapi worth to try mbak, lama2 fun juga kok...ayo semangaaat ^_^