Pages

Monday, June 29, 2009

Caramel Corn


source : http://www.joyofbaking.com/

Liburan gini, enaknya bikin popcorn bareng anak-anak. daripada mereka bosan dan jadi gratil, hehehehhe. Hasil akhirnya menurut aku kemanisan banget. Lain kali bikin, antara jumlah popcornnya yang aku gandakan atau jumlah bahan karamelnya yang aku kurangi hingga 1/2nya


Bahan :


  • 110 gr biji jagung kering (popcorn), ledakkan
  • 300 gr gula pasir
  • 110 gr brown sugar
  • 120 ml light corn syrup (jo : glukosa)
  • 120 ml air
  • 28 gr butter
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt baking soda

Cara membuat :

- hangatkan oven dengan api paling kecil (49 C), masukkan popcorn yang sudah meledak di dalam loyang lalu simpan dalam oven hangat.


- Masak bersama gula, air dan corn syrup dengan api sedang di panci berdasar tebal (jo : wajan baja). aduk sesekali, hingga mendidih, lalu tutup 1-2 menit.

- buka tutup, didihkan hingga mencapai tahap "soft ball stage" (116 celcius). (jo : hingga mengental). Masukkan mentega, lalu aduk terus hingga suhu 149 celsius /hard crack stage. (Jo : hingga kental sekali)

- Matikan api, masukkan garam dan baking soda, aduk rata dan tuang ke popcorn, aduk rata dengan 2 sendok kayu.
- selagi hangat, pisah-pisahkan butiran popcorn hingga menjadi butiran individual (one bite size) dengan menggunakan 2 garpu.

- simpan di kontainer plastik, tahan hingga 10 hari

No comments: