Pages

Sunday, November 13, 2011

Udang Goreng

Ini ceritanya sih pengen bikin Tempura Udang, tapi karena bikinnya ga sabaran, jadinya ga layak buat di sebut Tempura, wkwkwkwk.

Bahan :
Udang peci ukuran besar, buang kulit, sisakan ekor (jo : kemaren saya buang semua ampe ke ekor)
bumbui udang pake garam + bawang putih bubuk

adonan tepung : Aduk rata jadi adonan yang agak encer
terigu
air es
sejumput soda kue

Goreng di minyak yang sangat panas, kalo pengen ada kremesan keriting, ciprat2i minyak pakai adonan terigu sedikit. sebaiknya jangan menggoreng banyak2 dalam 1 batch, cukup 2-3 udang kalo pengen tampangnya kayak tempura...kalo kebanyakan, tar jadinya kayak yang di foto hiihihihihi

Saturday, November 12, 2011

Chocolate Cupcake

sumber : Joy of Baking

Resep ini gampang banget untuk di bikin, rasa coklatnya intens dan yang paling penting.... teksturnya lembut banget.... terus gampang banget buat di modifikasi.... resep andalan buat tukang kue yang malas menghafal terlalu banyak resep, hehehehhe

Bahan :

1/2 cup (50 gram) coklat bubuk Dutch-processed (merk : Van Houten, Bordeaux, dll)
1 cup (240 ml) air mendidih
1 1/3 cups (175 gram) terigu serbaguna (segitiga)
2 sdt baking powder 
1/4 sdt garam
1/2 cup (113 gram) mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang
1 cup (200 gram) gula tepung
2 telur antero, ukuran besar
2 sdt vanilla extract

Cara membuat :

  1. Panaskan oven, 190 celcius. Masukkan papercup ke dalam loyang cupcake (Jo : pake loyang muffin 12 pcs)
  2. Campur coklat bubuk dengan air mendidih, aduk rata, sisihkan hingga suhu ruang.
  3. Ayak semua bahan kering, sisihkan
  4. Kocok mentega + gula tepung hingga pucat dan mengembang. Masukkan 1 butir telur, kocok rata. tambahkan 1 butir telur sisanya, kocok rata.
  5. tambahkan 1/2 bagian terigu, kocok kecepatan rendah seratanya, tambahkan 1/2 bagian cairan coklat, aduk rata. lakukan serupa dengan sisa adonan terigu dan coklat
  6. masukkan adonan ke dalam cup, isi 2/3 penuh. (1 resep = 12 cup loyang muffin)
  7. panggang +/- 16- 20 menit
  8. biarkan hingga agak dingin dalam loyangnya, keluarkan. 
  9. simpan dalam kontainer tertutup hingga siap untuk dihias

(30 mins cooking) Simple Shoyu Ramen

Shoyu Ramen
Sejak pindah ke atas gunung, ditambah dengan datangnya musim hujan, pilihan sajian diatas meja tidak pernah jauh2 dari sup dan sejenisnya.
Hidangan ini gampang banget di bikinnya, tinggal cemplung doang dan hasilnya ga kalah kok dengan di resto ^^
Ga percaya ? bikin dan buktikan.... nyokkkkkk


Bahan :

2-2,5 liter air
2 sachet Dashimoto
1 centong besar kecap Kikkoman
2 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tebal
1-2 lembar Nori
1 bungkus mie kering jepang, rebus hingga lunak, sisihkan

Cara Membuat :
  1. Didihkan Air, masukkan dashimoto, bawang bombay, kecap dan nori. Kecilkan api, biarkan menggolak kecil sekitar 7-10 menit, untuk mengeluarkan aromanya.
  2. Tata mie jepang dalam 3-4 mangkuk, siram dengan kuah panas. Sajikan
*note : untuk variasi : tambahkan daging sukiyaki ke dalam kuah saat 1 menit terakhir, atau rebus air bersama lobak hingga empuk baru tambahkan bahan kuah yang lain. Atau bikin goreng udang seperti contoh foto ^^