Pages

Tuesday, February 8, 2011

Smokebeef and Cheese Bread

variasi rasa dari resep yang sama (keju, coklat, ham & cheese)

Resep hasil nyontek dari Christine's Recipe

Hasilnya wangi susu, lembut banget, tapi bukan lembut yang isinya angin ya ^^ masih ada padat2nya roti tanpa obat.

resep ini bisa dibuat dengan menggunakan bread maker.

siapkan loyang 10.5cm x 20.5cm x10cm

Bahan tangzhong (cukup untuk 2 resep):
  • 50g terigu protein tinggi / cakra
  • 250ml air ( atau susu, dapat pula di pakai 50/50)
Bahan Roti:
  • 350g terigu cakra
  • 55g gula kastor
  • 5g garam
  • 56g telur (1 butir besar)
  • 7g susu bubuk (optional)
  • 125ml susu
  • 120g tangzhong (setengah dari resep diatas)
  • 5 to 6g ragi instant (1/2 bungkus)
  • 30g mentega (biarkan suhu ruang)
Isi:
  • smokebeef
  • keju cheddar parut
Cara buat tangzhong:
  1. campur terigu dan air, aduk hingga rata dan tidak menggumpal. masak diatas api sedang sambil diaduk supaya tidak gosong.
  2. saat adonan menjadi semakin kental, dan terlihat garis2 (jejak garis) yang terbentuk setiap kali diaduk, matikan api.
  3. pindahkan ke mangkuk, tutup permukaan adonan dengan plastik lengket. simpan di kulkas selama beberapa jam. keluarkan tangzhong beberapa saat sebelum digunakan supaya bersuhu ruangan. Tangzhong bisa di simpan selama beberapa hari di kulkas selama tidak berubah warna atau aroma.
Cara membuat roti:
  1. campur semua bahan kering + tangzhong, kecuali garam. masukkan telur dan susu (selalu sisakan sedikit susu, takut terigunya lembab) uleni hingga kalis, tambahkan garam + mentega, teruskan uleni hingga elastis.
  2. bulatkan adonan, simpan dalam mangkuk dan tutup. diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  3. pindahkan ke atas meja yang sudah ditabur tepung terigu. bagi jadi 4 bagian, uleni dan bentuk bola. diamkan 15 menit.
  4. giling adonan hingga tipis, taburi smokebeef keju parut, gulung. giling kembali dan gulung. taruh dalam loyang. lakukan hal yang sama dengan 3 bagian lainnya.
  5. susun yang rapih ke empat adonan roti itu dalam loyang, biarkan mengembang hingga louang 3/4 penuh.
  6. olesi kocokan telur, panggang 40 menit dalam oven bersuhu 180 celcius
  7. keluarkan dari loyang, biarkan dingin diatas rak kawat. potong dan sajikan