Pages

Sunday, October 25, 2009

Bakso Pong


Sumber : Primarasa

yang masak asisten tercinta : Yanti ^_^

Enak di makan saat musim hujan begini, hehehehe


Bahan :

Bakso :

150 gr Udang kupas, cincang
75 gr ayam cincang/ giling
150 gr tahu putih, remas-remas, hancurkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdm bawang putih goreng, remas
3 sdm rebung cincang halus (jo : gak pake)
2 sdm seledri iris halus
4 sdm tepung kanji (jo : sagu tani)
1 butir telur kocok
minyak untuk menggoreng
daun selada, daun seledri iris, sambal cabai

Kuah:
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, iris
1000 ml kaldu ayam
1 sdt garan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
1 butir


Cara Membuat :

- Campur semua bahan bakso dalam mangkuk besar, aduk rata
- bulatkan sebesar kelereng, goreng secara bertahap dalam minyak banyak hingga matang dan kuning kecoklatan, sisihkan
- Kuah : panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga wangi. masukkan dalam panci isis kaldu. bubuhkan garam, merica, & kecap asin, aduk
- masukkan bakso, masak sebentar hingga mendidih lagi, angkat segera.
- tuang ke dalam mangkuk saji, tambahkan daun selada, taburi seledri..hidangkan dengan sambal cabai

Friday, October 23, 2009

Shepherd's Pie


Resep boleh ngembat dari Mp-nya Mira

Pie para penggembala ceunah...hehhehe. Jangan bayangkan adonan pie yang garing ya...karena ini terdiri dari mashed potato dan saus daging cincang...
Saus dagingnya bisa di variasikan lho, tambahkan jamur segar bikin makin okeh, karena kan jamur kaya serat ya...^_^
Cocok buat bekel sekolah juga...bikin saja di dalam mangkuk alumunium foil kecil....

Bahan:

Mashed Potatoes :
500 gr kentang, kukus/rebus sampai empuk
25 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gr keju parut (optional)

Filling :
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
100 gr wortel, potong kotak ( Jo : karena malas jadi di serut kasar saja :P )
50 gr buncis, potong kotak
100 gr jamur kalengan
125 gr daging sapi cincang
3 sdm saus tomat/pasta tomat
1 sdm margarin
50 ml air kaldu (Jo : air putih saja)
Garam, merica, dan gula pasir untuk perasa
1 sdt oregano (Jo : Mix herbs)

Olesan :
1 butir telur kocok
1 sdm margarin dilelehkan
50 gr keju parut (optional, Jo : gak pake)

Cara Membuat
:
- Panas-panas, haluskan kentang dan campur bersama susu cair, garam, merica, dan keju parut sampai rata.
- Panaskan oven suhu 180'C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin

Filling :
- Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, bumbu-bumbu, dan tuangi kaldu
- Masak sampai hampir mengering dan matang

Penyelesaian :
- Tata filling didasar pinggan, lalu ratakan.
- Taruh kentang kukus diatasnya, tekan-tekan dan ratakan. Olesi permukaannya dengan margarin cair dan telur kocok.
- Taburi keju parut
- Panggang selama 40 menit sampai kecokelatan.

Wednesday, October 21, 2009

Cheese Chicken Popcorn


Resep-nya boleh ngintip di rumahnya Caroline

Saya bikin versi keju, hasilnya : sebenarnya agak keasinan, tapi wangi dan gurih kejunya bikin rasa asin itu bisa dimaafkan, hehehehe. Anak-anak tidak berhenti makan....sambil main komputer :)
Kerugiannya : minyak jadi sedikit kotor ^_^

Bahan:
300 gr paha ayam fillet, dipotong kotak kecil 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
1 siung bawang putih diparut
1 sdt jahe parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan pencelup : 300 ml air es

Bahan Pelapis I :
150 gr tepung terigu protein sedang
1,5 sdm tepung sagu
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
1,5 sdt paprika bubuk

Bahan pelapis II : sama dengan pelapis I cuma paprika bubuknya diganti dengan 50 gr keju parut halus

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam fillet dengan bawang putih, jahe, garam dan merica bubuk. Masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
2. Ambil sebagian ayam,gulingkan di bahan pelapis I, aduk sambil diangkat- angkat.
3. Celup air es. Tiriskan. Gulingkan lagi di pelapis I. Aduk sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi kalau perlu.
4. Lakukan hal yang sama untuk bahan pelapis II pada sebagian ayam fillet.
5. Goreng ayam dengan api sedang sampai matang

Monday, October 19, 2009

Chocolate Chip Cookies


sumber : Diana's Dessert

Bahan :
1/2 cup havermout quick cooking
2 1/4 cups terigu (segitiga)
1 1/2 Tsp Baking soda
1 tsp garam
1/4 tsp kayu manis bubuk
1 cup (2 sticks/8 oz/226g) mentega, suhu ruang ( jo : 100 gr butter, 126 gr margarin)
3/4 cup brown sugar, padatkan
3/4 cup gula pasir
1 1/2 tsp vanilla extract
1/2 tsp lemon juice
2 telur utuh
3 cups semisweet chocolate chips, (Jo : 200 gr saja ^_^)
1 1/2 cup Kacang Walnut cincang (Jo : kacang tanah giling kasar, secukupnya)

Cara Membuat :

Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius

Giling havermout di blender hingga halus. Campurkan dengan bahan kering lainnya di sebuah baskom ( terigu, baking soda, garam, kayu manis bubuk)

Kocok bersama : mentega, gula, vanilla, lemon juice hingga mengembang dan pucat. tambahkan telur satu persatu, kocok hingga rata.

Campur bahan kering ke dalam kocokan mentega, aduk rata. Tambahkan chocolate chips, dan sisa bahan lainnya, aduk rata

Simpan di kulkas 1-2 jam. Cetak adonan dengan scoop es krim besar. taruh di loyang, kasih jarak lebar2. Panggang 20 menit hingga warnanya kecoklatan dan bagian tengahnya masih lembek. Angin-anginkan hingga keras, simpan di toples kering



My Note : Menurut saya, hasil akhirnya dari segi tektur sudah enak, garing banget. tapi rasa soda kuenya sedikit mengganggu...lain kali saya akan menguranginya hingga 1/3 dari yang di minta ^_^