Pages

Monday, June 29, 2009

Caramel Corn


source : http://www.joyofbaking.com/

Liburan gini, enaknya bikin popcorn bareng anak-anak. daripada mereka bosan dan jadi gratil, hehehehhe. Hasil akhirnya menurut aku kemanisan banget. Lain kali bikin, antara jumlah popcornnya yang aku gandakan atau jumlah bahan karamelnya yang aku kurangi hingga 1/2nya


Bahan :


  • 110 gr biji jagung kering (popcorn), ledakkan
  • 300 gr gula pasir
  • 110 gr brown sugar
  • 120 ml light corn syrup (jo : glukosa)
  • 120 ml air
  • 28 gr butter
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt baking soda

Cara membuat :

- hangatkan oven dengan api paling kecil (49 C), masukkan popcorn yang sudah meledak di dalam loyang lalu simpan dalam oven hangat.


- Masak bersama gula, air dan corn syrup dengan api sedang di panci berdasar tebal (jo : wajan baja). aduk sesekali, hingga mendidih, lalu tutup 1-2 menit.

- buka tutup, didihkan hingga mencapai tahap "soft ball stage" (116 celcius). (jo : hingga mengental). Masukkan mentega, lalu aduk terus hingga suhu 149 celsius /hard crack stage. (Jo : hingga kental sekali)

- Matikan api, masukkan garam dan baking soda, aduk rata dan tuang ke popcorn, aduk rata dengan 2 sendok kayu.
- selagi hangat, pisah-pisahkan butiran popcorn hingga menjadi butiran individual (one bite size) dengan menggunakan 2 garpu.

- simpan di kontainer plastik, tahan hingga 10 hari

Spinach Takoyaki

Resepnya saya adaptasi dari resep Chef Kusuma Wijaya dengan penambahan daun bayam yang rasanya netral.


Ingredients:
3 butir telor utuh
Dashi stock (5 sdm Dashi + 750 ml air)à aku bikin dari 1 bungkus dashimoto + 750 ml air
350 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
3 sdt garam
minyak sayur, untuk mengoles

BAHAN ISI:
keju cheddar , potong kotak kecil
30 gr daun bayam, iris kasar, seduh air panas dan peras
1 batang daun bawang iris halus

PELENGKAP:
200 ml saus teriyaki / (bisa diganti kecap inggris import )-à aku bikin dari shoyu , air , mirin, gula pasir, didihkan sampai cairannya menyusut
200 gr mayones
5 gr katsuo bushi (Optional)



Directions:
1. Kocok lepas telur, tambahkan dashi stock sedikit demi sedikit sambil
diaduk rata.
2. Tuang baking powder dan garam ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Tuang adonan terigu kedalam campuran telur dan dashi stock.
4. Panaskan cetakan & olesi dg minyak sayur.
5. Tuang adonan kecetakan sampe ¾ tambahkan keju, bayam, daun
bwg.
6. Tutup dengan adonan kulit lagi sampai penuh.
7. Bolak balik sampai membentuk bola n matang. Sajikan
dengan pelengkap.

TIPS: bolak balik takoyaki pd saat yg pas, yaitu saat
Bagian bawah dan pinggir berkulit tapi bagian tengah masih cair sehingga
bagian cair ini membentuk lingkaran penuh.